11/15(水) 3年生 姿を変える大豆
3年生の国語には、「すがたを変える大豆」という教材があります。先日の「カルビー出前授業」やこれからの「みそづくり」も含めて、「食」に関する総合的な学習が展開されています。
今日は、「大豆のひみつ」を栄養教諭の藤田先生と学習しました。
これまで、大豆が加工された食品は、学習して知っていたようです。豆腐やあぶらあげ、味噌などですね。しかし、大豆も枝豆も、もやしも知っていますが、同じ大豆ということを改めて知った子もいたようです。
また、大豆・枝豆・もやしとでは、栄養素はちがうということもわかり、「へえ~」「ふ~ん」と声が聞こえました。
さて、今度は、みそづくり。初めて作る子ばかりではないでしょうか。楽しみですね。