« 11/15(水) 魚~ざ(ぎょうざ) | メイン | 11/15(水) 居住地交流(あったかさん) »

2023年11月15日 (水)

11/15(水) 3年生 姿を変える大豆

3年生の国語には、「すがたを変える大豆」という教材があります。先日の「カルビー出前授業」やこれからの「みそづくり」も含めて、「食」に関する総合的な学習が展開されています。

Img_2763

今日は、「大豆のひみつ」を栄養教諭の藤田先生と学習しました。

Img_2767

これまで、大豆が加工された食品は、学習して知っていたようです。豆腐やあぶらあげ、味噌などですね。しかし、大豆も枝豆も、もやしも知っていますが、同じ大豆ということを改めて知った子もいたようです。

Inkedimg_2765_li

Inkedimg_2766_li

また、大豆・枝豆・もやしとでは、栄養素はちがうということもわかり、「へえ~」「ふ~ん」と声が聞こえました。

さて、今度は、みそづくり。初めて作る子ばかりではないでしょうか。楽しみですね。

アクセスランキング