« 11/30(木) 読み聞かせ | メイン | 11/30(木) あったか工務店さんから納入 »

2023年11月30日 (木)

11/30(木) みそづくり

今週は3年生が、味噌づくりをしました。米五というお味噌屋さんから、指導に来てくださいました。家庭科室に入ると、もう準備がされていました。

Img_2962

お味噌を作ってしばらく寝かせておく、大きめの桶や米麹、塩、そして3年生が勉強してきた、大豆です。大豆は大豆でも、そのままではなく、蒸して潰してあるものです。

Img_2963

全員が調理用の準備をします。手袋を付けているときは、「手術するみたい」と。

Img_2964

まずは、米麹を桶の中に入れました。これは、割と簡単。

Img_2965

次は、その米麹に塩を混ぜます。これがむずかしそう。

Img_2966

Img_2967

2カ所に分けて入れるので、心配しましたが、どの班も上手に入れることができました。

Img_2968

そして、よ~く塩と米麹をまぜまぜ。

Img_2969

Img_2970

塩がまんべんなく行き渡るように、みんなで「1・2・3・・・・」と10回ずつまぜまぜしていきました。

つぎは、蒸し大豆のつぶしたものを混ぜ合わせます。これがなかなかでした。

Img_2971

力がいるようですね。

Img_2972

友だちに持ってもらって、みんなで力を合わせます。

Img_2973

先生にもコツを教えてもらいます。「麹と大豆をしっかりと混ぜるために、下から~」

Img_2974

Img_2975

お!なんだか、味噌っぽい感じがしてきたよ。できあがりが楽しみですね。

Img_2978

アクセスランキング